Les protéines sont indispensables à l’organisme et participent à la croissance et la réparation des tissus corporels. Elles jouent également un rôle déterminant dans la production d’hormones, d’enzymes et de globules rouges.
Une astuce pour augmenter sainement ses apports en protéines :
- Des assiettes végétariennes en associant légumineuses (pois-chiches, lentilles, haricots secs …) et céréales (complètes ou demi-complètes), à raison d’une ration 1/3 – 2/3.
Ingrédients
- 200g de lentilles noires ou vertes cuites
- 2 petites betteraves cuites
- 1 poignée de feuilles de mâche
- 1/4 d’oignon rouge
- feta
- quelques brins de persil plat
- sel et poivre du moulin
- vinaigrette à la moutarde
Étapes
La cuisson des betteraves :
- Choisir des betteraves fermes et lisses et les laver à l’eau courante sans les meurtrir.
- Cuire la betterave entière, sans la peler; selon la taille, prévoir de 30 à 60 mn pour la cuisson à l’eau ou à la vapeur.
- Passer le légume sous un filet d’eau froide, la pelure s’enlèvera facilement si elle est bien cuite.
La salade :
- Coupez les betteraves en tranches fines et émincez l’oignon.
- Mettez une poignée de salade dans le fond des assiettes, ajoutez les lentilles, la betterave puis l’oignon et terminez par la féta.
- Versez la vinaigrette et parsemez de persil plat haché avant de vous régaler.