Aubergine au four sur un lit crémeux de yaourt de brebis ou de chèvre ! Un plat crémeux gourmand et délicieux.
Ingrédients :
Pour le lit crémeux
- 500 g Yaourt grec au lait de brebis ou de chèvre
- 1 pincée de Sel
Pour la marinade des aubergines :
- 2 aubergines
- 60 g de miso
- 2 c. à soupe de mirin (ou vinaigre de riz)
- 1 c. à soupe de sauce tamari ou sa version moins saine, sauce soja
- 1 c. à café de sirop d’érable (ou miel ou sucre de canne)
- Le jus d’un demi-citron
- Huile d’olive
Dans un bol, ajoutez le yaourt, le sel et mélangez bien.
Placez une étamine dans une passoire au dessus dans saladier et versez la préparation sur le tissu. Placez le tout au réfrigérateur et laissez le yaourt s’égoutter pendant 24 heures, pour en extraire le petit lait.
Une fois prêt mélangez votre yaourt égoutté avec un filet d’huile d’olive et un peu de zestes de citron.
Ensuite, préparez la marinade pour les aubergines. Dans une casserole , mettez tous les ingrédients sauf le jus de citron , et laissez à feu doux le temps que tout se mélange bien. Ajoutez le jus de citron à la fin.
Lavez vos aubergines, coupez-les en deux, striez avec la pointe du couteau, faites-les revenir du côté de la chaire pendant environ 7 minutes, dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
Nappez la face poêlée avec la sauce miso et enfournez à 180° pendant 30 minutes.
Une fois que tout est prêt on passe au dressage !!
Dans une assiette placez une belle couche de yaourt, ajoutez vos aubergines, des pistaches concassées quelques feuilles de menthe et c’est prêt !