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bienfaits des graines germées

7 bienfaits des graines germées pour la santé féminine

Connais-tu les bienfaits des graines germées ? Ces petites pousses pleines de vie, sont de véritables trésors pour la santé, des bombes nutritionnelles. Particulièrement bénéfiques pour nous, les femmes, car elles offrent une grande richesse nutritionnelle et un soutien naturel pour notre bien-être global. 

Je trouve qu’il est plus facile et motivant d’ajouter des aliments bénéfiques dans son assiette. C’est un moyen efficace, très facile et accessible à toutes de varier son alimentation quotidienne, de la rendre plus végétale. Dans cette idée, pourquoi ne pas intégrer ces petits germes remplis de bienfaits, et ce dès le petit déjeuner ? 

Découvrons ensemble les 7 bienfaits des graines germées et pourquoi elles méritent une place de choix dans ton alimentation.

Table des matières

1. Une richesse en nutriments

Les graines germées sont des aliments de santé d’une richesse nutritionnelle exceptionnelle :

  • vitamines
  • minéraux
  • acides aminés
  • sucres simples
  • acides gras
  • enzymes et substances biologiques actives les composent.

Elles apportent à l’organisme tout ce dont il a besoin et comblent ainsi les carences liées à une alimentation moderne dévitalisée. Elles sont également “basifiantes” et elles vont même jusqu’à aider le corps à se nettoyer. Elles sont chargées de cette énergie de vie et viennent donc soutenir notre propre énergie vitale.

2. Un boost en antioxydants

Le fait de faire germer les graines augmente la concentration d’antioxydants dans les graines qui aident à combattre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire. En intégrant des graines germées, tu apportes donc à ton corps une défense naturelle contre les effets du temps.

3. Un prébiotique par excellence

Pour les intestins sensibles, les graines germées contiennent des enzymes naturelles qui facilitent la digestion et l’absorption des nutriments. La germination réduit également les anti-nutriments, comme les phytates, qui peuvent limiter l’absorption de certains minéraux et faire ballonner. Les graines germées sont donc plus faciles à digérer et à assimiler, ce qui les rend parfaites pour les femmes qui cherchent à nourrir leur corps en douceur.

4. Un soutien pour l’équilibre hormonal

Certaines graines germées, comme celles de fenugrec ou de lin, contiennent des phytoestrogènes, des composés végétaux qui miment faiblement les effets des œstrogènes dans le corps. Pour les femmes en périménopause ou en ménopause, ces phytoestrogènes vont offrir un soutien doux pour compenser certains symptômes liés aux fluctuations hormonales, comme les bouffées de chaleur ou les sautes d’humeur.

5. Une aide naturelle pour maintenir un poids de forme

Incorporer des graines germées dans ton alimentation peut t’aider à maintenir un poids sain car leur richesse en fibres procure un effet de satiété, ce qui peut réduire les envies de grignotage. Cette richesse en fibre va aussi faire baisser la glycémie sanguine et donc la production d’insuline, l’hormone de stockage.

6. Renforce l’immunité

En vieillissant, renforcer son système immunitaire est crucial pour rester en bonne santé. Les graines germées, en particulier celles de trèfle rouge et de luzerne, sont riches en vitamines et en minéraux qui soutiennent nos défenses naturelles. Elles sont également une bonne source de vitamine C, un antioxydant qui stimule le système immunitaire et aide le corps à mieux réagir face aux infections.

7. Un moyen écologique et économique de diversifier son alimentation

Enfin, cultiver ses graines germées à la maison est simple, économique et écologique. Je vous l’explique ci-dessous. Non seulement tu réduis les emballages plastiques, mais tu peux également profiter d’une nourriture fraîche, de saison, et produite localement… dans ta cuisine !

En conclusion : un petit geste pour de grands bienfaits

Les graines germées sont une véritable mine d’or nutritionnelle, chargées de cette énergie de vie pour soutenir notre propre énergie vitale. Elles offrent des bienfaits variés, soutiennent notre santé de manière naturelle, et apportent une touche de végétal et de vitalité à notre alimentation. 

Alors pourquoi ne pas te lancer dans la germination à la maison ? Un petit geste pour de grands bienfaits… à chaque bouchée, tu nourris ton corps et ton esprit avec ce que la nature a de plus précieux à offrir.

Comment intégrer les bienfaits des graines germées dans ton quotidien ?

Commence par en acheter déjà prêtes à la consommation. Il est très simple d’ajouter les graines germées à tes repas : elles se marient facilement avec les salades, les bols de céréales, les soupes, et même les smoothies. Commence avec quelques variétés, comme la luzerne ou le radis, pour t’initier aux différentes saveurs et textures.

Mais la germination est un jeu d’enfant

Comment faire?​

Super facile! 

Il vous faut un bocal en verre, d’une gaze / compresse (que l’on trouve dans sa trousse à pharmacie) ou d’une fine toile moustiquaire et d’un élastique suffisamment grand pour cercler la gaze autour de l’ouverture du bocal en verre. 

Il existe aussi des germoirs disponibles à l’achat. Tu verras le mien sur la vidéo ci-dessous.

1. Trempage

Mettre 1 ou 2 cuillères à soupe de graines germées séchées (magasin bio) dans le bocal en verre.

Recouvrir d’eau, en vous assurant que toutes les graines soient immergées. Laisser tremper une nuit.​

poireau germé
Germes de poireau
2. Germination

Le lendemain, recouvrir le bocal de la toile ou gaze retenue par l’élastique. Égoutter les graines, les rincer et les égoutter à nouveau.

Placer ensuite le bocal de manière inclinée à environ 45 °C sur un égouttoir avec ouverture vers le bas .

Rincer les graines deux fois par jour afin d’éliminer les déchets métaboliques des graines et de continuer à les humidifier.

Au bout de quelques jours, vos graines ont germé et sont prêtes à être consommées !

3. Conservation

Les graines germées se conservent facilement de 3 à 5 jours au réfrigérateur dans un linge humide et dans une boîte hermétique.

Il est éventuellement intéressant de les rincer à nouveau avant de les consommer.​

N’hésite pas à me poser tes questions en commentaires. Je me réjouis de te répondre.

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9 réflexions sur “7 bienfaits des graines germées pour la santé féminine”

  1. Un grand merci pour toutes ses ressources bien utiles. on sait tous que l’alimentation est notre carburant, mais pas toujours simple d’identifier quoi prendre en fonction de ses besoins. Du contenu bien utile ! 🌟

  2. Merci pour cet article ! Ta méthode pour faire germer les graines est super claire. Ca me redonne envie d’en faire pousser… Mais avant, je pense que je vais acheter un germoir, parce que le bocal avec un morceau de gaze et un élastique, c’est bien pour dépanner mais je n’avais pas trouvé cela très pratique.
    Et c’est vrai qu’en les ajoutant simplement à des salades, soupes ou smoothies, on peut booster nos repas facilement. Merci encore pour ce partage rempli de vitalité ! 🙂

    1. Merci Patricia pour ton commentaire.
      Oui, c’est vraiment plus simple avec un germoir, surtout grâce à l’inclinaison du bocal qui empêche la stagnation d’eau et la moisissure. Il y en a pour tous les bugdet. Douce et belle journée

    1. Merci pour ton commentaire Caroline.
      Oui, très bonne idée d’ajouter du curcuma. C’est en fait tous ces petits gestes qui nous donne la santé globale. Les fruits et légumes colorés sont bourrés d’anti-oxydants aussi. D’où l’intérêt d’avoir une alimentation la plus variée possible.
      Belle journée

  3. Merci pour cet article motivant. As-tu des exemples de graines germées à consommer au quotidien ? Et j’avais lu, il y a quelques années, qu’une femme s’était gravement intoxiquée à cause de graines germées chez elle. En as-tu entendu parler ? Merci par avance pour tes réponses 🙏

    1. Bonjour Magalie,
      Merci de ton commentaire très pertinent. Pour répondre à ta première question, tu peux consommer quotidiennement toutes les graines germées, en fonction de tes goûts. L’alfafa est très douce en comparaison d’un radis qui sera plus piquant. Donc sens toi libre !
      Concernant l’intoxication ; oui, comme avec tout fruit ou légumes. l’intoxication ne vient pas de la graine mais du manque d’hygiène ou de conservation.
      Comment réduire les risques ?
      1.Acheter des graines certifiées pour la germination
      2.Nettoyer les graines avant la germination : comme indiqué dans ma vidéo
      3. Maintenir une hygiène stricte : Laver vos mains, vos bocaux de germination et vos ustensiles.
      4. Changer l’eau de rinçage régulièrement
      5. Consommer rapidement : Les germes doivent être conservés au réfrigérateur et consommés dans les 2 à 3 jours suivant leur préparation.
      Douce et belle journée

  4. Les graines germées sont de véritables concentrés de nutriments essentiels, notamment des vitamines A, B, C, D, E et K, ainsi que des minéraux tels que le fer, le zinc, le magnésium et le calcium. De plus, leur richesse en fibres et en enzymes facilite la digestion et améliore l’absorption des nutriments. En incorporant régulièrement des graines germées dans notre alimentation, nous pouvons renforcer notre système immunitaire, augmenter notre vitalité et contribuer à la prévention de diverses maladies. Cet article est une ressource utile pour toutes celles qui souhaitent optimiser leur bien-être grâce à une alimentation saine et naturelle.

    1. Merci pour ton commentaire Jackie,
      Souvent remisées sur le bord de l’assiette, ces petites bombes de nutriments sont pour moi essentielles à ajouter à tous nos repas, même mixées dans un smoothie.
      Douce et belle journée à toi
      Véro

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Véronique Grobet - Santé féminine

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