Bienvenue sur mon blog « Naturellement femme et en santé » que je dédie à la femme de plus de 40 ans cherchant à rester en santé par l’alimentation et des moyens naturels. Je te laisse télécharger mon ebook gratuit >> Perdre du poids après 40 ans : la méthode naturelle pour dire adieu aux régimes et enfin retrouver ta liberté alimentaire
Le bouillon d’os est une boisson ancestrale, riche en nutriments, injustement tombée dans l’oubli probablement faute de temps pour la préparation. Ce remède naturel, à mi-chemin entre l’alimentation et la médecine, s’avère être un véritable alicament et est une merveilleuse manière de se supplémenter de façon naturelle. Pour nous les femmes, il offre des bienfaits exceptionnels en redonnant à notre corps les substances, les minéraux et les acides aminés dont il a besoin pour fonctionner. Et si vous intégriez cet élixir de vitalité dans votre quotidien ?
Table des matières
Qu’est-ce que le bouillon d’os ?
Une recette ancestrale
Soyons bien clairs, je ne parle pas du cube de volaille ou de légumes bourré d’exhausteur de goût, trop salés, trop sucrés et pauvres en nutriments que vous glissez parfois dans l’eau de cuisson de vos pâtes ou autre préparation.
Je vous parle du bouillon d’os artisanal qui est une décoction obtenue par une cuisson lente d’os de qualité, issus d’animaux nourris à l’herbe et élevés en plein air (poulet, bœuf, porc, poisson), auxquels on ajoute des légumes, des herbes et un peu de vinaigre. Cette cuisson prolongée permet d’extraire une concentration de nutriments exceptionnelle :
- Collagène : un élément clé pour la peau, les articulations et les tissus conjonctifs.
- Minéraux : calcium, magnésium, phosphore pour la santé osseuse.
- Acides aminés : glycine, proline et glutamine pour régénérer la paroi intestinale.
- Glucosamine et chondroïtine : des composés naturels anti-inflammatoires.
Une tradition mondiale
Le bouillon d’os fait effectivement partie de la tradition culinaire de nombreuses cultures à travers le monde depuis des siècles. Nos anciens ne laissaient rien se perdre et il était fréquent qu’ils utilisent les restes de carcasses de poulet ou autres pour préparer ces fameux bouillons.
Il est utilisé un peu partout dans le monde et de façon différente selon les cultures. En Asie, notamment au Japon, avec le ramen ou en Chine avec les soupes à base d’os, il fait partie vraiment intégrante de leur alimentation quotidienne. Les soupes d’os sont consommées aussi bien pour leur saveur que pour leurs vertus médicinales.
C’est également du bouillon d’os qu’on offre traditionnellement en Asie en cadeau de naissance aux mamans qui viennent de donner la vie pour les aider à se remettre de l’accouchement.
Les bienfaits du bouillon d’os par problématique
1. Ostéoporose et fragilité osseuse
Le bouillon d’os est une source précieuse de minéraux biodisponibles, comme le calcium et le magnésium, essentiels pour la solidité des os. Mais saviez-vous que le collagène joue un rôle encore plus crucial ? Avec l’âge, le vieillissement et des troubles comme le diabète, l’insulino résistance, la production de collagène diminue, fragilisant nos os et nos articulations.
2. Peau, cheveux et ongles fragilisés
En apportant du collagène, le bouillon d’os soutient l’élasticité et l’hydratation de la peau, tout en renforçant les cheveux et les ongles. Il est un atout beauté naturel, prisé pour réduire les rides et favoriser une cicatrisation rapide.
3. Troubles digestifs et intestin perméable
Les acides aminés comme la glycine et la glutamine présents dans le bouillon favorisent la réparation et la régénération de la muqueuse intestinale. Ils viennent apaiser l’inflammation et soutenir l’équilibre du microbiote. Cela en fait un allié puissant pour les troubles comme le syndrome de l’intestin irritable, la maladie de Crohn, le SIBO, le CRH mais aussi des maladies auto-immunes.
Le bouillon d’os va aussi vous être d’une grande aide pour stimuler la production d’acide chlorhydrique de votre estomac, indispensable à une bonne digestion, un bon transit et pour éviter les proliférations bactériennes.
Il va également vous aider à activer les sucs digestifs biliaires qui participent au bon fonctionnement du foie et à l’assimilation correcte des graisses de votre alimentation.
4. Problèmes articulaires et douleurs chroniques
Riche en glucosamine et en chondroïtine, le bouillon d’os réduit l’inflammation et soutient la santé articulaire. C’est une solution idéale pour soulager l’arthrose et les douleurs liées à l’âge.
Saviez-vous que lorsqu’un os se détériore c’est plus lié à un manque de collagène qu’à une carence en minéraux ?
5. Fatigue chronique et déséquilibre acido-basique
Le bouillon d’os permet de régénérer tout votre corps : c’est une boisson reminéralisante qui aide à rétablir l’équilibre acido-basique, souvent mis à mal par une alimentation moderne.
Il fournit également une énergie durable grâce à ses nutriments facilement assimilables que ce soit en convalescence après une maladie, en récupération après une grosse épreuve sportive, après un accouchement. Grâcesi on consomme du bouillon, le tube digestif va mieux assimiler les nutriments
6. Période de préménopause et ménopause
En période de transition hormonale, le bouillon d’os agit indirectement pour favoriser le bien-être. Son effet anti-inflammatoire peut aider à atténuer les symptômes liés à la ménopause, tout en soutenant la régénération tissulaire. Sa richesse en acide-aminés facilement assimilables vient soutenir le système hormonal.
Comment intégrer le bouillon d’os au quotidien ?
Conseils pratiques
- Choix des os : Privilégiez les os bio, issus d’animaux élevés en plein air.
- Cuisson lente : 5 heures pour extraire un maximum de nutriments.
- Astuces : Ajoutez une cuillère de vinaigre pour faciliter l’extraction des minéraux et des épices comme le curcuma pour ses bienfaits anti-inflammatoires. Dans certaines recettes, on ajoute aussi des champignons asiatiques comme le shiitaké.
Idées d’utilisation
- En boisson chaude, pour un effet réconfortant.
- Comme base pour des soupes ou des sauces.
- Dans vos plats mijotés pour enrichir la saveur et les nutriments.
Commencez par une tasse par jour, surtout en hiver ou lors de périodes de fatigue. Une consommation régulière permet de profiter pleinement de ses bienfaits.
A vos casseroles !
Préparation : 10 min. Cuisson : 3 h. Total : 3 h 10 min.
Ingrédients
- 4 litres d’eau froide
- 1 poulet entier bio ou une carcasse de poulet
- 2 carottes moyennes
- 4 branches de céleri
- 1 gousse d’ail pelée
- 1 oignon
- Persil
- Sel de mer
- Poivre
- Curcuma
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Étapes
- Mettre le poulet dans l’eau froide et laisser frémir quelques minutes et écumer les impuretés à la surface.
- Ajouter tous les autres ingrédients sauf la botte de persil (on peut y ajouter du thym et du laurier également).
- Laisser mijoter durant 5 heures à feu doux.
- 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le sel, le poivre et le curcuma.
- Ajouter le persil juste avant de servir. Sinon, filtrer le bouillon pour le congeler ou le mettre au frigo (il se garde 1 semaine au frais).
- La viande doit être consommée dans les 48h ou congelée. Les légumes peuvent être consommés dans les 3 jours.
Focus sur le vinaigre de cidre
Ajouter du vinaigre de cidre permet de décomposer les protéines du tissu conjonctif et du collagène. Cela permet d’obtenir un bouillon plus riche en protéines et plus gélatineux. Par ailleurs, les os se déminéralisent pendant la cuisson.
C’est ce qui nous permet d’obtenir un bouillon d’os aussi riche en minéraux. Cela est accéléré lorsqu’on ajoute du vinaigre de cidre. Ainsi, tous les nutriments les plus précieux sont extraits et passent dans l’eau.
Conclusion
Si vous êtes sur ce blog, c’est que la santé naturelle prend une place de plus en plus importante dans votre vie. Le bouillon d’os est une solution simple et efficace pour soutenir votre corps et votre santé. C’est un alicament à ajouter à la préparation de vos repas.
Je ne connais rien de mieux pour la régénération intestinale et donc pour votre santé globale vu que la santé commence dans l’intestin !
Alors oui, cela prend du temps et je sais qu’on en manque déjà !
Il y a des solutions dans le commerce, des bouillons déjà prêts, en bocal. Ils sont chers mais hyper concentrés :
J’espère de tout cœur que cet article va vous aider à retrouver la santé ou la garder le plus joyeusement possible.
N’hésitez pas à me poser toutes les questions que vous avez, j’y répondrai avec beaucoup de joie.
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Prenez soin de vous.
Véronique
4 réflexions sur “Le bouillon d’os : la santé au quotidien !”
Je trouve l’idée du bouillon d’os vraiment intéressante, surtout avec tous ses bienfaits pour la peau et les articulations.
La recette a l’air simple et ça me donne envie de l’essayer, surtout en hiver.
Merci pour ces astuces naturelles, ça fait du bien de revenir à des remèdes simples et efficaces 😉
Génial de remettre le bouillon d’Os sur le devant de la scène, je me souviens aussi qu’en Asie c’est très courant et délicieux. Je ne me voyais pas le cuisiner mais la possibilité de s’en procurer déjà fait me réjouis. Merci pour les liens et la recette 🙂
Je commence la cure de 3 jours après les fêtes. C’était une première pour moi cette préparation de bouillon d’os.
Succulent et ça donne envie de l’utiliser davantage en cuisine (sauces ou soupes). Merci.
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